ZUCCHERO E CANCRO
METABOLISMO GLUCIDICO ( DEGLI ZUCCHERI ) E CANCRO .
ATTIVITA’ BENEFICHE DI ALCUNE SOSTANZE NATURALI
Il metabolismo alterato osservato nelle cellule tumorali generalmente consiste nell’aumento dell’assorbimento di glucosio e dell’attività glicolitica. Questo è associato a una sovraespressione delle proteine ​​del trasportatore di glucosio (GLUT), che facilitano l’assorbimento del glucosio attraverso la membrana plasmatica e svolgono un ruolo cruciale nella sopravvivenza delle cellule tumorali. Pertanto GLUTs sono considerati come bersagli adatti per il trattamento del cancro. Qui esaminiamo alcuni degli inibitori di GLUT più rilevanti che sono stati recentemente sviluppati come agenti antitumorali potenziali.I tumori consumano enormi quantità di glucosio rispetto ai tessuti sani, perché mostrano un’alta percentuale di glicolisi. Per fare ciò, le cellule tumorali generalmente assorbono zuccheri ad un tasso maggiore rispetto alle cellule normali. Questa peculiarità, nota anche come effetto Warburg, 1 ha portato allo sviluppo di tecniche di imaging, come la PET scan, che tracciano un analogo del glucosio marcato radioattivo, 2-deossi-2- ( 18 F) fluoro- d- glucosio ( 18 F-FDG). 2 , 3 Quindi, questa caratteristica metabolica è stata ampiamente sfruttata per la rilevazione di tessuti cancerosi, mentre i tentativi di fare lo stesso a fini terapeutici sono ancora all’inizio
I trasportatori di glucosio (GLUT), che sono proteine ​​transmembrana che facilitano l’assorbimento controllato del glucosio all’interno della cellula, sono spesso sovraespressi nelle cellule tumorali. Pertanto, possono essere targetizzati dagli inibitori della GLUT, l’internalizzazione degli agenti antitumorali glicoconiugati.in uno studio del 2016 pubblicato di C. Granchi , a S. Fortunato , a e F. Minutolo *, alcuni degli esempi più significativi di inibitori naturali e sintetici delle varie isoforme di GLUT, nonché di agenti antitumorali coniugati con lo zucchero che sfruttano l’effetto Warburg per mirare selettivamente alle cellule tumorali.Una grande classe di inibitori di GLUT è rappresentata da flavonoidi, composti polifenolici che sono ampiamente presenti in molti frutti e vegetali come metaboliti secondari delle piante, e la maggior parte di essi ha mostrato un’attività apprezzabile sulle GLUT.naringeninaepigallo catechin gallatoglucopiericidina Amelatoninaacido ellagico e alcuni suoi derivatiCryptocaryoneresveratrolocurcuminaxantumolosilibina flavonoideMyricetinfisetinquercetinaglucoside di quercetina, isoquercitrinaKaempferolSfortunatamente, sebbene questa vasta classe di flavonoidi eserciti una certa attività sui GLUT, è difficile discernere se le loro benefiche attività antiproliferative sulle cellule tumorali derivano da il blocco dell’assorbimento di glucosio o delle loro ben note proprietà antiossidanti.DUE INTERESSANTI ARTICOLO DI SEGUITO
https://www.ieo.it/it/SCIENCE-IN-SOCIETY/Press-room/Comunicati-stampa/cellule-affamate/
https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/oncologia/dieta-ipoglicemica-e-metformina-nella-lotta-al-cancro

Ultimi articoli